Pierna de cordero al oporto, con piñones y pasas.
1. Limpiar la pierna
muy bien, y dejarla escurrir. Luego ponerla en una fuente de cristal con el
oporto, el zumo de limón, los granos de pimienta, la hoja de laurel, el romero
y el ajo cortados en trocitos. Taparla y dejar en la nevera durante toda la
noche (lo mejor es utilizar dos fuentes de cristal iguales, una tapando la
otra.
2. Tres horas y media
antes de que quiera servir la pierna, calentar el horno a 150º. Abrir la
fuente, darle la vuelta al cordero, de manera que la parte que estaba en el
líquido durante la noche ahora está arriba.
3. Añadir sal y tapat
el cordero de nuevo. Introducir en el horno. Bajar el horno a 130 grados y
dejar.
4. A la hora, sacar la
fuente, y añadir la cebolla cortada en rodajas, los piñones y las pasas. Volver
a introducirla tapada de nuevo en el horno, y subir el horno a 150.
5. Después de otra
hora, sacar la fuente, abrirla y darle la vuelta a la pierna. Introducirla de
nuevo en el horno, esta vez destapada, y subir temperatura a 170.
6. A los 45 minutos,
sacar la fuente y trasladar el jugo (debe haber mucho) a un cazo teniendo
cuidado de que no se escapen los piñones, las pasas y la cebolla que deben
quedarse con el cordero. Volver a meter en el horno. Si el cordero está ya a su
gusto, puede dejarle en el horno con el calor apagado. Si lo prefiere más
tostado arriba, dejarlo hasta que esté más hecho.
7. Mientras tanto, pon
el cazo de jugo al fuego alto para que se espese un poco. Si lo desea puede
echar unas gotitas de salsa de soja o un poco de zumo de manzana, o un poco de
maizena disuelta en vino tinto.
8. Se sirve la pierna
de cordero en rodajas (estará muy tierna), cada una con sus piñones tostados,
cebolla y pasas, con un poco de la salsa encima. El resto de la salsa la puede
poner en un jarroncito para que sus invitados la añadan a su gusto.
Para acompañar puede servir
unas patatitas al horno con sal gordo, y verduras verdes al vapor (brocoli,
judias verdes, col....). También puede servir con salsa de menta como los
ingleses o, si acaso, con un par de hojas de menta fresca para adornar.
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